◆千葉の牛久で丹精込めて育てられたお野菜をお土産にいただきました。大根がとあるものに変身。
豊田市で古民家再生をお任せていただいております、S様からは丹精込めて育てられたお野菜をお土産にいただきました。ありがとうございます!
袋から取り出した大根にびっくり!とってもセクシーなんです。おしら様じゃん。。。ということで大根さんにちょっとお顔を書いて「千と千尋の神隠し」の中に出てくる神様、おしら様に変身していただきました~
このお野菜は、現在千葉県にお住いのS様が牛久の畑で作られたものだそうです。早速マツミのスタッフで分けました。
かわいい赤いカブは甘酢漬けがいいかな~、小松菜、ねぎ、大根。たくさんです。
袋につめられてこちらを伺うおしら様は白井君がお持ち帰り。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
夕飯はヘルシー野菜尽くしで。
まずは洗って皮をむいた大根。。。の皮を使った一品。
野菜室から人参も足しまして、フライパンにごま油を熱し、すき焼きのたれ少しとコチュジャンで味付け。
大根の皮のきんぴらができた!!
皮はいつも捨てていましたが、NHKのきょうの料理で「皮もおいしいですよ~いままで捨てていたことを後悔しますよ」と言っていたのである日、思い出して作ってみたらあらホント。もちもちしてておいしいです。
葉っぱは菜飯になる予定!!
大根の葉はきれいに洗って、塩を加えた湯でさっと湯がいて、刻んで保存。菜飯にします。
大根主役のお鍋ができた!!
大根本体は1cm厚に輪切りにして「鰹だしパック」と料理酒、塩を加えて20分ほど煮込んで柔らかくしてお鍋に。
小松菜も参加です。豚バラ肉と豆腐を加えて、ポン酢と柚子でいただきました。
大根に下味が染みてとってもおいしいお鍋になりました。
小松菜はしゃっきりしているので鍋に向いてますね。歯ごたえがいい。ほうれん草だとぐにゃぐにゃに溶けてしまいます。
S様、ご馳走様でした。